学校要闻 >> 正文
党委书记李国胜为教育部规建中心讲主题教育专题党课
发布人:宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2019-10-11 17:21:47    打印本文

       10月10日下午,应教育部学校规划建设发展中心邀请,党委书记李国胜在中心4G会议室为中心全体党员职工作了题为《不忘初心,筑牢四个自信文化根基;牢记使命,落实立德树人根本任务》的主题教育专题党课。教育部学校规划建设发展中心党总支副书记、副主任陈建荣主持,规建中心全体党员职工参加。
       李国胜分别从“四个自信的文化根基从何而来—中国特色社会主义的巨大成就、中国为什么能够取得这样伟大的成就、我们如何才能不忘初心,如何忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想”等三个方面,结合自身的经历和感悟,从历史发展的眼光和国际比较的视野阐述了“四个自信”的文化根基起源,从党的坚强领导、历史文化条件及民族团结等方面系统分析了中国共产党怎样带领人民取得伟大成就,并结合一线实践同大家分享怎样以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。
       李国胜指出,“四个自信”是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善,无论是从千年的历史回望中去追寻印证、从铭记于内心的记忆中去追寻印证,还是从世界各国各地区不平衡发展的鲜明反差中去对比认识、从全国近几十年特别是近几年的发展历程和取得成绩来看待和比较,都深刻证明了“我们比历史上任何时候、任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,在中国共产党领导下,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,一定能赢得更大的胜利。
       李国胜强调,正是因为有近100年建党史,拥有8900万名党员的伟大的中国共产党的坚强领导,有五千年中华文化的深厚积淀和960万平方公里广袤大地为我们提供了博大的精神财富和广阔的实践舞台,有五十六个民族组成的勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗、善良智慧的中华民族的十三亿中华好儿女,中国才能取得这么大成就。
       李国胜在党课中希望广大教育工作者能够教育引导青年学生要认识今天和未来的自我、把握好今天的自我,不要成为“走错路”的人,不要成为“多余人”,不要成为“精致的利己主义者”,要做新青年、追梦人、奋斗者,走好人生关键的几步路,扣好人生的第一粒扣子,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中不断锤炼精神品格,着力涵养家国情怀,努力提升才华本领,致力升华人生境界,全力服务奉献人民,坚定走好自己的长征路,为这个时代留下闪光和风采,成为担当民族振兴大任的一代新人。
       据悉,此次党课是教育部学校规划建设发展中心“一线党课”的第一课。为进一步巩固和深化第一批主题教育成果,落实教育部党组关于建立一线规则的指示精神,密切联系一线党委、党支部,以党建为引领构筑教育创新共同体,教育部学校规划建设发展中心邀请高校党委书记开展了“一线党课”活动。

(撰稿:吴健民)




核发:admin 收藏本页