学校要闻 >> 正文
我校举办云端主题团日活动深入学习领会习近平总书记五四寄语精神
发布人:党委宣传部   信息来源:团委   日期:2020-05-08 18:53:35    打印本文

    5月5日,我校举办“学习寄语精神,展现青春风采”云端主题团日活动,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神。校党委书记李国胜,党委副书记王冰参加了医学院护理学1901B班团支部云端主题团日活动。
    在听取了医学院护理学1901B班团支部团员青年和我校驰援湖北参加武汉新冠肺炎患者救治工作优秀校友苏航、高珊等的发言后,李国胜给予了充分肯定。他指出在五四青年节到来之际,习近平总书记亲切寄语嘉勉全国各族青年,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年成长的高度重视和殷切期待。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,新时代广大黄淮青年要牢记总书记殷切嘱托,弘扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
    围绕学习领会习近平总书记五四寄语精神,李国胜对黄淮青年提出三点希望:
    一是特别感念同学们处于一个伟大的时代,要勇做新时代新青年。一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格,中华民族五千年积淀的民族文化和民族精神,新中国成立70多年发展取得的巨大成就,改革开放40多年创造的科技文明为新时代青年提供了更为广阔的舞台和天地,新时代青年处于一个伟大的时代,中华民族伟大复兴正面临前所未有的光明前景。五四运动孕育了伟大的五四精神,其核心是爱国主义精神,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,传承弘扬五四精神是新时代青年永远的时代责任,不懈的精神追求,广大青年应该感念伟大的时代,用奋斗、智慧、才华战胜各种各样的困难,在困难中砥砺自己,不断成长成才,勇做新时代的新青年。
    二是无限期待同学们有最好的青春展现,要勇做新时代追梦人。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。学习改变命运,梦想引领未来,广大青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人梦想融入中国梦之中,与祖国的前途命运同频共振。有梦想的人生,才是奇伟瑰丽、无限美好的人生,梦想就是根植于内心深处的最坚定的、最远大的理想,黄淮广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力学好文化知识,让学习改变自己的命运,让梦想引领每个人的未来,在伟大的时代浪潮中展现最好的青春,勇做新时代的追梦人。
    三是真诚祝福同学们勇于拼搏创造美好未来,要勇做新时代奋斗者。青春是用来奋斗的,青年有担当国家才有未来,民族才有希望,正如共产党的先驱李大钊1916年在《新青年》杂志上发表的《青春》一文指出,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。习近平总书记在寄语中充分肯定了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为,黄淮广大青年积极投身于疫情防控,在抗击新冠肺炎疫情一线涵养青春的家国情怀,升华青春的人生境界,把灾难当教材,与祖国共成长,更好地把握和了解这个伟大的时代,在人生的磨难中锤炼自己,越是艰险越向前,促进自己更好地成长成才,让奋斗成为青春最亮丽的底色,勇做新时代的奋斗者。
    王冰在讲话中分别对学工系统负责人、各学院党政领导、青年学生提出三点要求:一是以大情怀大格局大视野讲好大道理。学工部、团委要引导学团队伍用爱学生的一颗心做好学生工作;二是落实到班级才是真正的落实。各学院党政领导要主动下沉到班级和团支部,走近青年、倾听青年,把政治引导,学业辅导,生活指导,心理疏导等工作真正落实到每个学生身上;三是自主学习更是一种自我管理。在停课不停学期间,未返校学生要提高自我管理能力,充分利用这段时间做好学习规划,主动学习,自主学习,从自身做起,从现在做起,切实按照学校党委的要求让新青年、追梦人、奋斗者成为黄淮学子最显著的特征。
    学校党委学工部、团委,部分学院负责同志参加活动。

(撰稿:史连杰 审核:杨杨) 



核发:admin 收藏本页